Я покаялся и принял Христа в свою жизнь в Лондоне в домашней церкви, состоящей из верующих, исповедующих харизматическое и пятидесятническое направление христианства. Покаявшись в своей греховной жизни и провозгласив Иисуса Христа своим Господом, я получил чувство свободы от вины за свою прежнюю богопротивную жизнь, неутолимую жажду познавать Божий замысел и стремление постигать совершенную природу Богочеловека Иисуса Христа, чтобы преображаться в эту Совершенную Личность. Но у меня было ещё мало понятий об истинной духовности. Я смотрел на своих братьев и сестер во Христе, которые имели духовный опыт по восемь - двенадцать лет, и старался его перенимать.

Мне внушали, что духовное возрождение, или крещение Святым Духом, знаменуется проявлением дара говорения на иных языках. И меня убеждали пробовать произносить звуки, не осмысливая их значения. У меня это сразу стало получаться не хуже, чем у других. В таких служениях прославления и молитвах на первый план выходила чувственность, эйфория, что с тобой что-то происходит.

Встречались мы на дому по четыре - пять раз в неделю, по воскресениям ездили в церковь, где собирались братья и сестры с африканской республики Гана. Служения проводились на английском языке, знания которого на тот момент у меня было, как говорится, кот наплакал. Но, в любом случае, всё служение сводилось к главному моменту, которого все с нетерпением ждали, служению действия "Духа Святого". Желающие ощутить на себе это действие подходили к пастору, который щедро раздавал этого «духа». Я видел, как африканка крупного телосложения, весившая более ста килограмм, под действием силы духа, неслась сквозь ряды сокрушаемых её массой стульев, заодно валя всех, кто пытался её как-то остановить. Одна сестра с нашей группы с нетерпением ждала этого служения. Когда она входила в это "духовное" состояние, приближаться к ней становилось опасным, она металась и размахивала руками, повышая шансы засветить кому-нибудь под глаз. Как эта сестра впоследствии объясняла, она видела Иисуса и тянулась, чтобы прижаться к Нему, а её пытались оттащить от Господа, поэтому она и сопротивлялась. В другой раз, молодой брат с нашей домашней общины, приняв через возложенные на него ганским пастором руки, силу духа, стал, как слепой, ходить с вытянутыми руками, натыкаясь на стены и углы. Мне напоминало всё это моё детство школьного возраста, когда мы ради забавы прибегали к "мистическому" опыту: один из ребят глубоко дышал, затем кто-то другой давил ему на грудь. Помню только, что тот, кому давили на грудь, вероятно от перепада поступления кислорода в мозг, падал, причудливо изгибаясь, при этом получая короткие галлюцинации. Нас это прикалывало, но мы старались не злоупотреблять такой практикой, т.к. слышали, что это может нанести вред нашему здоровью. Когда я спросил, что это с нашим братом, мне ответили: "Тише, его «дух святой» ведёт." Я стал задумываться, в чем же состоит служение Духа Святого?

В первый же месяц после моего покаяния, Бог дал мне видение во сне. В этом видении одна молодая сестра с нашей домашней церкви подошла ко мне и говорит: "Виктор, тебе надо купить (не помню, что за предмет). Это надо нам для служения и молитвы. Ты должен быть с нами и делать как мы." Вдруг я слышу властный мужской голос: "Не покупай, что тебе предлагают, но ищи своё." Сомнений в том, Кому принадлежал этот голос, у меня не возникало. Бог призывал меня искать истину согласно Его Слова, открыв для Него свои сердце и разум. Я задавал Господу множество вопросов, и Он шаг за шагом открывал мне Своё удивительное Совершенство. Ответы на некоторые вопросы я получал спустя два - три года, на протяжении которых Господь приводил меня к их полному пониманию.

Я понял, что Дух Святой - утешитель, который научает и напоминает нам всё, что говорит нам Иисус через Писание (Ин 14:26). Исполняясь Духом Святым мы говорим Слово Божие с дерзновением (Деян. 4:31). Духом Святым в наши сердца изливается любовь Божия (Рим. 5:5). Силою Духа Святого мы обогащаемся надеждою (Рим. 15:13). И только Духом Святым мы можем называть Иисуса Господом (1Кор. 12:3). Дух Святой не пришёл, чтобы развлекать нас внешней чувственностью, поверхностным ощущением эйфории, но чтобы дать глубокое внутреннее осознание духовных реалий, увидеть красоту Божьего совершенства и найти своё место в Его планах построения Царства Божия.

Со временем я всё больше стал понимать руководство Господа в моей жизни. Не человек определяет истинное учение, но Бог открывает ищущим непредвзято. Человек, который избирает приемлемое, на его взгляд, учение, теряет Божие водительство и становится зависимым от человеческих учителей.

Я хорошо помню, как мы, в нашей домашней церкви, были участниками очень показательного эксперемента. Присутсующие разделились на две группы, по пять - шесть человек в каждой. Затем каждая из групп получила листок с неким изображением. Оно было разным у обеих групп. После пяти - десяти минут изучения изображения листки собрали, и вместо них выдали листки с другим изображением, одинаковым для обеих групп. Группам был задан общий вопрос: что изображено на листке? И вот тут началось… Участники одной группы утверждают, что на листке изображена молодая девушка лет восемнадцати - двадцати, другая же группа отвечает, не слишком ли те перебарщивают с комплиментом в адрес девяностолетней старухи. Начали сравнивать изображения, они были идентичны. Мы не могли понять, как в группах могут видеть противоположные результаты. Начали друг другу показывать контуры изображений, которые мы видели, что-то начало проясняться. Один за другим братья и сестры стали видеть то, чего не могли узреть до этого. Я сопротивляся и недоумевал дольше остальных, но в конце концов и я увидел другую персону, изображенную на этом листке. Суть эксперимента состояла в том, что все изображения, выданные группам, были одинаковыми, но вначале у каждой группы была выделена определённая часть картинки. А позже группы получили рисунок без выделенных частей. И в результате каждый видел ту часть изображения, каторую его глаза до этого запомнили в выделенном виде. Ниже я прикрепил ту самую картинку.

Этот удивительный эксперимент показал, как влияет на человека одностороннее внушение. Это в большей степени относится и к религиозным взглядам. Многими учителями различных христианских течений, в учении которых мы наталкиваемся на большое количество противоречий, возникающих при осмыслении контекста всего Писания, пытаются убедить кого бы то ни было, что данное учение является истинным даже по отношению к учению, не влекущиму к Библейским противоречиям. На это у носителей противоречивых учений есть стандартные отговорки на все случаи жизни.

Я благодарю Бога за то, что Он, видя моё стремление к осмыслению истинной жизни, заложенной Им Самим, направляет к поиску через личный контакт с Ним, когда я даже не мог ожидать подобных действий с Его стороны.

Человек сам не в состоянии решить, какое, на его взгляд, учение является самым достойным, чтобы считаться истинным, если этого человека не будет направлять в поисках истины лично Господь. Человек не обладает всеведением и не может полагаться на своё мнение. Я, как и любой другой человек, не могу претендовать на полное познание истины во всех её аспектах по причине ограниченности ведения окружающего нас мира. Но я убеждён в том, что Всемогущий Бог дал нам достаточно для того, чтобы постигать Его волю в вопросах духовного прозрения и участия в построении Нового Совершенного Мира.

Мат 7:7-8: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."

Я благодарен нашему Совершенному Творцу и Спасителю, Который наставил меня на путь поиска Его Истины, когда я полагался на духовный опыт верующих, в среде которых я оказался.

Позже мне пришло откровение, которому и название пришло само - Откровение пяти комнат. Оно аллегорически поясняло путь, по которому направил меня Господь. Мне дана задача найти важный предмет, который затерялся в одной из пяти захламленных комнат. Я могу найти его в первой же комнате, потратив немало времени, разгребая хлам, но могу потратить ещё больше времени, перебрав не одну комнату, прежде, чем найду нужный предмет. Но время, потраченное на поиски в комнатах(е) не будет напрасным. Во-первых, сужается поле поиска. Во-вторых, я буду знать, куда возвращаться не стоит. Господь допускает наши ошибки в процессе поиска и бояться их не надо, если мы искренни. Помимо знаний, которые я получал, находясь в среде харизматов и пятидесятников, я исследовал направления адвентизма и православия. Я не исключал ничего, пока не убеждался, что это противоречит духу всего контекста Священного Писания. Господь Бог показывал мне и практическое действие Библейских истин через моё отношение и реакцию на события и обстоятельства, происходящие в моей жизни. Через мои размышления под водительством Духа Святого, круг моих поисков сокращался, и моё христианское мировоззрение очерчивалось чёткими формами.

Господь сводил меня с братьями - служителями, чей путь познания Библейских истин походил на мой. Находясь в среде каких-либо традиционных религиозных взглядов, они непредвзято исследовали Писание, и не удивительно, что, не взирая на различие в возрасте и жизненном опыте, у нас сложилось единое понятие по всем важнейшим вопросам евангельской веры. Где бы каждый из нас ни нёс своё служение, мы ободряем и поддерживаем друг друга духовно и, если надо, также и материально. Познание духовных истин даёт нам свободу от предрассудков и строгости в следовании религиозным традициям. Где Дух Господень, там свобода. Искренне верующим и ищущим истину Бог даёт личное руководство к исполнению Его воли для нашего участия в созидании Царства Божия. Ищите не своего, но свой путь, руководствуясь принципами Небесного, а не плотского. Можно посвятить себя служению Богу, но нередко посвящают служение Богу для подпитки своего эго. Будьте внимательны к обличающей силе Духа Святого. Желаю всем постичь радость личного общения с Господом и найти в Нём свой путь к Вечной Жизни. Аминь.

Комментарии

Юрий Оношка

03.08.2021 06:21

Ой Виктор и смешно и радостно,,слава Богу что Он открыл глаза на путь Света.

Новые комментарии

03.08 | 06:21

Ой Виктор и смешно и радостно,,слава Богу что Он открыл глаза на путь Света.

Поделиться этим