Первые месяцы после моего обращения к Богу у меня было огромное количество вопросов к Сущему. Я не искал религии, меня интересовали причины, следствия и цели созданного нашим Творцом мира. Я желал найтись в этой сложной и противоречивой схеме жизни. У меня не было желания чему-то следовать только потому, что так кем - то было установлено. Изучая и вникая в Писание, я руководствовался стремлением видеть в каждом стихе Библии важный элемент общего контекста Божьего откровения для каждого человека, стремящегося познать Его волю для каждой личности.


Однажды, лежа на матрасе в своей маленькой комнатке на сквоту, я медленно погружался в состоянии дрёмы. Разум уже отключился от внешнего мира, и в сознании возник черный фон, на котором белыми буквами писался текст, который дублировал знакомый, уже ранее слышанный мною, голос. Пронзительный телефонный звонок вырвал меня из сетей сна. Звонил менеджер, предложивший на завтра разовую подработку. Я нуждался в средствах и, естественно, согласился.


Окончив телефонный разговор, я почувствовал взволнованность, вызванную прерванным сном. В моей памяти чётко запечатлелась последняя фраза моего сна-видения. Она прозвучала в моём сознании абсолютно отчётливо: "Да пребудет слово Моё в тебе." Я решил открыть похожее место в Писании:
Ин 15:7: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам."


Я вспомнил, как ещё несколько месяцев назад Господь благословлял меня по моим молитвам. Чудесным образом Он дал мне заработать на поездку в Латвию, затем, не менее чудесным образом, Господь дал мне жилье. Поэтому слова, сказанные мне во сне, я воспринимал, как право на получение ответов на мои молитвенные нужды. Но, со временем, я стал переосмысливать услышанное мной в ту ночь. В первое время после моего обращения у меня возникало множество вопросов относительно веры и жизни, личных взаимоотношений со Христом и многого другого. Я читал Божье Слово, размышлял над ним, откладывал его в своём разуме и сердце.


Вспоминаю, как необращенный сосед по дому, в котором я жил, задавал мне ставшие уже традиционными вопросы неверующих к верующим, типа: если Бог такой справедливый, почему Он допускает страдания и несправедливость в этом мире? И я, удивительно для самого себя, без каких-либо заминок отвечал на все его вопросы, как-будто кто-то вкладывал слова в мои уста. Конечно же эти слова не были чем-то, о чём я не слышал или не читал, но они выходили из моего разума в нужный момент и согласовывались со Священным Писанием. Но ещё удивительней было то, что, пытаясь разобраться в каком-то вопросе, я начинал размышлять о нём непредвзято, и в моем разуме начинали появляться места из Писания, связанные общим контекстом с объектом моих размышлений. Это напоминало мне собирание пазла, когда Духом Святым мне выдаются один за другим кусочки, а мне остаётся вставлять их в нужное место, пока не сложится вся картина.


Слово Божие способно восстанавливать жизненные силы во времена их упадка, выводить человека из состояния подавленности и безысходности. В своей практической жизни я не раз удостоверялся в действенности Его Слова.


Помню эпизод из своей жизни, когда я уже достаточно неплохо знал Писание, но меня преследовали греховные мысли из моей прежней жизни. Я пытался избавиться от всего, что мешало мне духовно преображаться: полностью отказался от просмотра телевизора, из музыки стал слушать только духовную и филармоническую. Я брал посты два раза в неделю. Казалось бы, делал всё, что предохраняло меня от искушений этого мира и вело к духовному росту. Но в какой-то момент я почувствовал, что потерял радость жизни, на меня сошло опустошение и я погрузился в состояние депрессии. Пребывая в этом состоянии, мне ни о чем не хотелось думать, я был безучастен ко всему, в том числе и к самому себе. Я испытывал безразличие даже к Слову Божьему. Меня не волновал вопрос личного спасения, мне было нейтрально - я верующий или атеист.


И вдруг, неожиданно, до моего сознания, словно сквозь толщу равнодушия ко всему, пробилось место из Писания. Я, в полном недоумении, возмущаюсь сам в себе: при чём тут это? А место из Писания говорило об эпизоде из жизни Христа, когда Он изгнал из бесноватого бесов, а книжники и фарисеи обвинили Иисуса в том, что Он сделал это силой веельзевула. Иисус же ответил: Матфея 12:26: "И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?" И меня словно осенило: Дух Святой открыл мне мои духовные глаза на то, что я пытался усилиями своей воли смирить свою же плоть. То есть, по сути, силой плоти сдержать греховные влечения этой же плоти.Царство моей плоти разделяется в самом себе. Иисус продолжает в этом месте Писания: Матфея 12:28-29: "Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его."


Я осознал, что плоть немощна, чтобы совершить грандиозные изменения в моем сердце, но Дух Божий животворит, вовлекая нас со Свершителем веры в одни чувствования с Ним. И мы чувствуем достаток сил для благих свершений в нашей жизни: Флп 4:13: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." Депрессии как не бывало. Я чувствовал, как Дух Святой наполняет моё сердце, и ощутил радость от того, что Ему не безразлично моё состояние: Он видит моё стремление меняться и ведёт меня.


Ещё один похожий случай произошел со мной немного позже. Я являлся членом одной из поместных церквей и старался не пропускать воскресных богослужений, а также домашних групп. Моим желанием было как можно больше заполнить моё свободное время духовным общением с братьями и сестрами по вере. И всё - таки я чувствовал какую-то нереализованность в своей духовной жизни или, лучше сказать, невостребованность внутреннего духовного потенциала, вследствии чего меня атаковали плотские помыслы.


На тот момент я ещё придерживался некоторых установлений Ветхого Завета, которым меня научили в харизматической среде. К примеру, если ты, по каким-то обстоятельствам, не смог пожертвовать церкви свою десятину, значит в следующее пожертвование ты, помимо очередной десятины, отдаешь недосдачу с прошлого раза плюс пять процентов. И в виду того, что с работой бывали перебои, а за жильё, питание, транспорт нужно было платить, у меня возникали некоторые долги, и порой не было возможности приносить десятину. И я стал записывать мои копившиеся долги Богу в телефонный блокнот.


Конечно, мои духовные познания и Библейское понимание возрастали, но, не находя им должного применения, я был атакован плотскими помышлениями. Испытывая явное неудовлетворение своей духовной жизнью, мне приходилось обращаться за советом к руководству церковной общины, но ответственный служитель, загруженный доктринальными знаниями, полученными в богословском колледже, вежливо самоотстранялся от душепопечительной беседы.


И вот, в одно воскресное утро, пробудившись ото сна, я осознал, что у меня сегодня нет никакого желания идти на богослужение туда, где я не могу получить ответы на свои духовные нужды. Я лежал в постели и обдумывал свои дальнейшие действия на этот день. У меня не было конкретных планов, но было непреодолимое желание найти таки ответы на волнующие меня вопросы. У меня было сильное чувство того, что я непременно достигну сегодня желаемого, даже не понимая, где и как это может осуществиться.


Так, лёжа с твердым решением не идти сегодня на богослужение, я вдруг осознал, что в моем разуме мой внутренний голос начал обращаться ко мне. Мой голос говорил со мной как от второго лица. Он обращался ко мне от имени Бога: "Зачем ты делаешь себя Моим должником? Мне не нужны твои долги по десятинам, Я хочу видеть твое преданное сердце в настоящем времени и навсегда. Я дал тебе Духа Святого, через общение с которым Я освободил тебя от тяги к алкоголю, которую ты не мог одолеть своими силами. Ты и не заметил. Но Я не от всего тебя освободил полностью, чтобы ты не утратил нужды в Моем Сыне. Я открываю тебе не букву закона в писании, но духовную истину, и истина сделает тебя свободным."


Я лежал на спине на своей тахте, чувство лёгкого потрясения, смешанного с благоговейным чувством всепоглощающей радости охватило меня. Слезы стекали по моим вискам на подушку. Я посмотрел на настенные часы и принялся быстро одеваться, чтобы не опоздать на воскресное богослужение.


В церковное здание я прибыл в приподнятом настроении. После служения ко мне подходили некоторые из братьев и сестер и спрашивали, что со мной сегодня случилось, ведь я прямо излучал радость. Я отвечал коротко, что Бог сегодня утром ответил на вопросы, которые волновали меня уже длительное время.


Господь мой и Бог дал мне четкое понимание того, что ни кропотливое изучение доктринальных схем христианской теологии, ни богословское образование не могут дать человеку осознание реальных отношений с Богом. Проповедники и учителя церкви призваны, на собственном духовном опыте, давать верующим направление размышлений, в чём-то обличить, где-то ободрить, но непременно стимулировать их искать согласования с контекстом Священного Писания, чтобы всем верующим укрепляться в Слове Божием и учиться применять его в повседневной практической жизни.


Уверовавший человек, на начальной стадии своего христианского пути, не может изначально принять ни одно из религиозных течений, как единственно истинное. Ибо в этом случае он будет полагаться на авторитетных учителей в среде данного течения. Такой человек будет принимать за истину всё, что проповедуют служителя выбранной им доктрины. У ищущих правды Божией христиан не должно быть предвзятости. Нет ничего страшного в том, что верующие, в своих поисках, проходят через некоторые заблуждения. Дух Святой, через искреннее желание возрожденного христианина найти ответы на жизненно важные вопросы, будет корректировать его поиски, используя при этом даже негативные ситуации, возникающие в христианской среде, свидетелем или участником которых становится, ищущий Божьей воли во всем, верующий.


Евр 11:6: "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает."


Лук 11:9-10: "И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."


Аминь.